Minggu, 29 Mei 2011

Disini Tempat Utak_atik IPTEK kamu

Manfaat Tomat, Sumber Antioksidan Alami

Saya menulis soal manfaat tomat karena saat ini mulai mengkonsumi tomat murni. Biasanya sih tomat hadir tercampur dalam hidangan makanan, yang sifatnya kadang-kadang saja terkonsumsi. Hal ini terinspirasi oleh seorang teman dari Ecuador (Daniella) yang tiba-tiba beli tomat banyak banget di pasar candi kuning, sebelum singgah di Subaya, Kintamani. Ternyata tomat itu dimakan mentah sambil dibubuhi garam. Saya mencoba, dan humm, not bad, seger nya mak nyes.
Peristiwa itu sudah 2 minggu lalu sih. Tadi mampir ke Makro dan mau cari buah untuk team saya di Bali Orange Communications. Pandangan mengarah ke tumpukan tomat merah ranum dan lumayan besar ukurannya. Langsung saja ambil 2 kilo. Sampai di kantor, rencananya malam ini mau migrasi beberapa akun hosting ke server baru. Sambil transfer backup, irisan tomat itu saya tutul kan ke bumbu (gula, garam, dan merica). Wuuaaah pemirsa … mak nyes rasanya hahahaha. Seger euy, jadi bersemangat. Kemudian, saya coba browsing mencari artikel manfaat tomat. Ketemu deh, dan gak ada salah nya saya posting kan sekalian.
Hampir semua orang mengenal tomat (Licopersicum esculentum). Buah yang tanpa kenal musim ini ternyata mengandung beragam nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Beragam penelitian menunjukan, tomat bermanfaat untuk kesehatan jantung serta penangkal radikal bebas.
Banyak varietas buah tomat, seperti tomat buah yang berukuran besar, tomat sayur dengan ukuran lebih kecil dan tomat ceri yang hanya sebesar kelereng. Apapun jenisnya, tomat mengandung unsur gizi yang hamper sama, yakni kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien.
Kaya Antioksidan
Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker. Vitamin A yang terkandung di dalam tomat sangat baik untuk kesehatan mata.
Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Bukan tanpa alasan, pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan. Zat lain seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Cegah Penggumpalan Darah
Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, seperti penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, yang dilakukan pada November 1834. Hasil penelitiannya menunjukkan tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever dan serangan empedu. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, menemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung. Tomat juga mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.
Dimasak Lebih Baik
Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap dari penelitian badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berubah selama pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat.
Likopen merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus. Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang tomat organik. Tomat organik lebih sehat karena bebas dari residu kimia, baik dari pupuk dan pestisida. Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan kalsiumnya, sekitar 23 mg dibandingkan tomat unorganik yang hanya mengandung 5 mg kalsium. Teks & Foto: Budi Sutomo
Tabel Kandungan Gizi Tomat/100 g
Tomat Masak
Kalori 20 kal
Protein 1.0 g
Lemak 0.3 g
Karbohidrat 4.2 g
Kalsium 5 mg
Vitamin A 1500 SI
Viamin C 40 mg

5 komentar:

Wisnu Sugiyanto mengatakan...

Gwe lgi iseng aja buat2 kyak gni

Wisnu Sugiyanto mengatakan...

Tokoh-tokoh dalam "Magic Kaito" : Kaito Kuroba (Kaitou Kid)


Dalam aksi awalnya Kaitou Kid selalu mengirimkan surat tantangan kepada polisi, dan dalam kasus ini ditangani oleh inspektur Nakamori. Walaupun begitu Kaito Kid sebenarnya berteman dengan Aoko Nakamori.

Diposkan oleh Meitantei Mania di 19:20 0 komentar

Perjalanan Kaito Kid the Phantom Thief

Magic Kaito adalah buku tankubuon yang yang menceritakan khusus kisah Kaitou Kid sebagai tokoh utama, sejauh ini hanya ada 4 volume dan masih belum tamat
Dalam cerita ini, diceritakan Kaitou Kid adalah maling yang selalu mencolong benda berharga, namum akhirnya difokuskan kepada pencarian batu batu berharga, karenanya dia selalu dikejar-kejar polisi Jepang (kemungkinan besar daerah Tokyo) namun selalu lolos.
Pada volume seri 1, penggambaran guratan tokoh kid masih memiliki ciri khas dalam komik Yaiba, namun pada volume seri ke 4 terlihat sangat berbeda, sudah memiliki goretan seperti dalam Detektif Conan

Diposkan oleh Meitantei Mania di 19:20 0 komentar

Spesial Kaito Kid


Kid si Pencuri (怪盗キッド Kaitō Kiddo) adalah salah satu tokoh fiksi dalam serial manga Detektif Conan dan Magic Kaito.

Kid adalah seorang pencuri dan pesulap yang ahli dalam penyamaran dan sering mengincar barang-barang berharga, tetapi tujuan sebenarnya adalah mencari sebuah batu (batu Pandora/batu keabadian) (diceritakan dalam manga Magic Kaito).
Berbeda dengan Baron Night, Kaitou Kid Selalu mengenakan setelan jas berwarna putih dari sutera, kacamata tunggal di sebelah mata kanannya, dan sering terbang menggunakan gantole layang dibalik jubah putihnya.
Kemampuannya menirukan wajah, suara, dan tingkah laku membuat penyamarannya selalu berhasil, namun ada beberapa orang misalnya Saguru Hakuba, Shinichi Kudou dan seorang teman wanita sekelasnya, Akako Koizumi, yang berprofesi ganda seperti kid (namun dalam kasus ini apabila Kid adalah pencuri, maka Akako Koizumi adalah seorang penyihir) kadang bisa merasakan keberadaannya. Kaitou Kid sering digambarkan sesekali beradu kepintaran dengan Shinichi Kudou (atau Conan Edogawa). Tapi, sebenarnya dia sering membantu Conan dalam menyelesaikan kasus tertentu
Wajahnya yang mirip dengan Shinici Kudou membuat kita bertanya-tanya "Apa sebenarnya hubungn mereka berdua?". Yang baru diketahui sekarang adalah dahulu Kaito Kid seorang siswa SMU yng sangat tenar di sekolahnya. Berbeda dengan Shinici Kudou yang terkenal sebagai detektif hebat, kid terkenal sebagai pesulap ilusi yang sangt hebat.Lalu entah kenapa, tiba-tiba ia menghilang. Apa mungkin ada hubungannya dengan organisasi berjubah hitam? Hingga sekarang belum diketahui.Kemiripannya dengan Kudou adalah sama-sama memiliki suatu kelebihan yng membuat orang lain takjub.

Diposkan oleh Meitantei Mania di 19:16 0 komentar

Posting Lama
Langgan: Entri (Atom)
Intan Nur Shabrina

Buat Lencana Anda
www.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.wswww.bigoo.ws
Glittery texts by bigoo.ws
Blog Archive

▼ 2011 (1)
▼ Januari (1)
Movie Conan 14 : The Lost Ship in the Sky

► 2010 (94)

About Me
Foto Saya

In-than Shabrina
Aku hanyalah seorang penggemar Detektif yang tergila-gila dengan novel maupun komik Detektif. Seperti Detektif Conan, Sherlock Holmes dan yang lainnya. Tapi yang paling membuatku tergila-gila dengan Detektif adalah Shinichi Kudo alias Conan.

Lihat profil lengkapku
Followers

Wisnu Sugiyanto mengatakan...

Tomat, adalah tanaman yang paling mudah dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A, tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit.

Kalau dirunut sejarahnya, tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Wisnu Sugiyanto mengatakan...

Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. “Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.” terang Leane.

Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akanmemperburuk kondisi penyakit.

Wisnu Sugiyanto mengatakan...

6 Manfaat Kegunaan Air Putih Mineral Untuk Metabolisme Tubuh
9Share
0
email
Do you like this story?

Kegunaan Air Putih Mineral

Banyak minum air putih mineral artinya sehat. Memang benar karena air mineral sangat berguna untuk metabolisme tubuh. Daripada kita meminum minuman bersoda ataupun minuman berwarna lainnya, meminum air mineral lebih menyehatkan badan. Banyak manfaat air bagi tubuh, salah satunya adalah pelepas dahaga dan berikut 6 manfaat lainnya:

1. Pelarut
Air melarutkan zat-zat gizi lainnya dan membantu proses pencernaan makanan dan sebagai salah satu komponen mukus agar sisa zat makanan dapat keluar sebagai feses.

2. Detoksifikasi
Air membantu mengeluarkan berbagai sisa metabolisme seperti toksin yang dikeluarkan melalui saluran kemih, saluran cerna, saluran nafas, dan kulit.

3. Pembentuk sel dan cairan tubuh
Air adalah komponen utama sel, yaitu 70-85 persen. Air berperan penting dalam pembentukan berbagai cairan tubuh, seperti darah, cairan lambung, hormon, enzim dan sebagainya. Selain itu air juga terdapat dalam otot dan berguna menjaga tonus otot sehingga otot mampu berkontraksi.

4. Media transportasi
Dalam sistem pernapasan, air membantu transportasi oksgien ke seluruh tubuh.

5. Pelumas dan bantalan
Air berfungsi sebagai pelumas, yang memungkinkan sendi untuk bergerak dengan baik dan meredam gesekan antar sendi. Air juga berfungsi sebagai bantalan tahan getar pada jaringan tubuh seperti otak dan mata.

6. Pengatur suhu tubuh
Air menghasilkan panas, menyerap dan menghantarkan panas ke seluruh tubuh sehingga dapat menjaga suhu tubuh tetap stabil.

Tadi itu adalah beberapa manfaat air dalam tubuh kita. Jadi mulai sekarang mulailah meminum air putih sebanyak mungkin.